Мелочи жизни

1.

Человек ума, шатаясь,
Жизнь вселенной изучал,
О бессмертии мечтая,
Он споткнулся и упал.

Сплюнул под ноги брезгливо
Трезвомудрый обыватель:
«Что же ты такой ленивый?
Лучше отдохни в кровати!»

Но заполз в кусты ученый
И проспался на траве –
Утром он услышал стоны
Вечной жизни на Земле.

2.

Есть люди-листья, есть «колючки» и «плоды»,
Цветущие на ломких ветках жизни…
Задумайся, приятель, кто есть ты
И почему в судьбе земной так вышло?!

3.

Мудрый пьяница Сократ
Добровольно принял яд,
И никто не виноват
В этом трезвом «добровольно»!
Что в истории прикольно?
Большинству сегодня больно:
Ведь Сократ был демократ!

4.

Предчувствуя значенье слов,
Мир взглядом узнает младенец,
Но познает людей с основ –
Без званий, прихотей и денег.

5

Обожая слово «жопа»,
Мат не любит мальчик Степа.

6.

Рассудочно цепляясь за мечты,
Осознавая фразу «Все проходит!»,
Боимся мы бескрайней пустоты,
Как будто нет ее в божественной природе.

Лишь жизнь в грязи сознанию мила,
Пока цветет безумная надежда,
Что вырастут из тела два крыла
И разорвут привычную одежду.

7.

Платон был недостаточно учен
По мнению историков науки,
Но гением не зря считался он –
Труды писал со скуки на досуге.

8.

Любят девушки Федота –
Он никто, но это что-то!

9.

Мечтают дамы о любви
Возвышенной и нежной,
Но улетают соловьи
На юг и за надеждой.

Мечтают зрелые мужи
О девах сладострастных
И прячут острые ножи
От жен своих прекрасных.

Мечтают дети ни о чем –
О счастье и о мире,
Сражаясь страстно, мы живем
В трехкомнатной квартире.

Мечтают быть или не быть
Живые мысли наши,
Но это некому решить –
Инстинкты землю пашут.

10.

Как мы все-таки похожи
На простуженных прохожих!

4 декабря 2019 г.


Рецензии