Школьное сочинение на вольную тему

Как будто всё притихло во дворе.
Но жизнь кружит, как встарь, листом осенним,
Напомнив мне о давнем сентябре,
Что растворился в детстве незабвенном.
Вхожу я в школу, словно в светлый Храм,
Вновь трепет от забытого, родного.
Всё тот же класс,
За дверью шум и гам.
Себя за партой старой вижу снова…
Шестой любимый вспоминаю класс:
Сижу с девчонкой, в ней души не чаю,
Её косы касаюсь и тот час
Леща от недотроги получаю…
Когда учительница в первый раз
Заставила писать нас сочиненье
На тему вольную ; старался класс.
За окна мысль я устремил с волненьем…
Мир будто призывал: ну осмотрись!
Взойди на холм, стоящий недалече,
И над землёю птицей взвейся ввысь,
По-над селом промчись, над лесом, речкой...
Учительница ли нашла слова ;
Души моей  направила движенье…
Красу родную сердцем воспевал,
Дав волю своему воображенью.
Луга в цветах весной и летний зной,
Осеннюю пору в багряных красках,
И двухметровый слой снегов зимой.
Приврал немного, что живу, как в сказке…               
Со стопкой сочинений у доски,
Учительница через день предстала.
Зачем-то, воле детской вопреки,
Мой опус одноклассникам читала
С достоинством неспешным и огнём,
И страх в моей душе пропал куда-то.
С улыбкой после молвила: «О нём,
Возможно, вы услышите когда-то...»

Промчались годы круговертью дней,
Стою я в школе, память растревожив.
Нет, не забыть учительницу мне,
Успех свой первый – нет его дороже.
25.09.08.г.               


Рецензии