Мы дети послевоенных лет

Мы  дети  послевоенных лет
И мысли отправляются в полёт
В те детские сны и грёзы,
Туда, где бегали вокруг берёзы.

Босые ноги опускали в лужи от дождя,
Их обдавала паром благодатная земля,
Собирали ягоды, грибы, ели траву.
Земля кормила всю нашу ораву.

Ведь дома не было достаточно еды
И ждали мы, когда её дадут сады.
А Новогодний праздник был, как сон,
«Куплен свежий беленький батон!»

И так шли годы, мы росли и крепли
А в Троицу букет домой несли
Отцу, который строил и умел чинить
И маме! Она пекла пирог, умела шить.

Но я как будто чувствовала боль
От тех  железных ржавых пуль.
Их находила в саду, в овраге, в яме,
Показывала деду, бабушке и маме.
 
Отец не вспоминал войну, молчал.
Но однажды  не выдержал, заплакал.   
Марк Бернес пел песни о войне
И было горестно и грустно мне.

Сейчас смотрю на кладбища, кресты
И узнаю войну, что охватила версты,
Дома и города, и страны - Её черты.
И гибнет молодость! Что видишь ты?

В духовной битве  «Армагеддон»
Россия,  Европа и Донбасс и Вашингтон…!
Шумят по-прежнему берёзы, дуб стоит,
Но мать тревожится, она не спит.

Она думает о наркотиках,
    Она думает о шоколаде,
       Она думает о сигаретах,
         Она думает о сахаре,
           Она думает о падении нравов,
             Она думает о спиртном…!

Как уберечь поколения от напасти?
И почему разгораются эти страсти?
Армагеддон – духовная битва!
Очищают,
  защищают в ней,
     сила веления
                и молитва!

Поэтому  не  могу  не  быть в строю!
Читаю стих-веление, песнь Небу я пою
О том, что Свет сильнее Тьмы
И не зарыть  Россию, Сирию… в  ямы.

О, если б все смогли понять,
Что злобе свойственно лишь разрушать,
           а строить,
           делать этот мир прекрасней,
               то  свойственно любви, гармони…
           - в них
                наше
                спасение
                и счастье!


 

 




 


Рецензии