3. Оборона Москвы. Из цикла Помните!..

Взят Можайск и взят Волоколамск -
Враг спешит к Москве, чеканя шаг,
Но у нашей Армии запас
Боевого духа не иссяк,
И готовность до конца стоять -
До победы - очень велика,
За своих детей, отца и мать...
Тишина... Предгрозовой накал.
Хоть бы дождь!.. - Услышал Бог - послал!
День за днём дожди, дожди, дожди...
"Тигр" в трясине глиняной застрял,
А за ним второй, ещё один...
А потом метели и снега -
И Гудериана больше нет!
Контрудар - и выбили врага,
Полководец Жуков "на коне"!

Отступают фрицы, не поняв,
Почему им так не повезло.
От Москвы противника погнав,
Воины поднялись на крыло.
Это был решающий удар.
В спину фрицам  пущен залпов шквал.
Чувство эйфории никогда
Наш боец уже не забывал.

*Гудериан - генерал-полковник Вермахта, военный теоретик. Широко применял тактику блицкрига.
===============

Опубликовано в сборнике "Страницы жизни" - Изд. ФИЛИНЪ, Москва, 2020 г.


Рецензии