Баллада о мышах

Ноябрьский гром достиг окопов Сталинграда -   
Залп тысяч миномётов, пушек и "Катюш".       
Всю ночь как музыка звучала канонада,         
А утром Бог войны сыграл победный туш.            

Войска фронтов прорвали оборону с ходу,      
Отбросив армию оглохнувших румын.               
Тогда вермахт на помощь срочно в непогоду      
Решил послать армаду танковых машин,            

В донских степях стоявших в боевом резерве. 
Но завести моторы немцы не смогли.             
Виной тому был не мороз, а сотни серых   
Мышей, что воинам советским помогли.   

По вкусу грызунам пришлась внутри проводка, 
Погрызли в танках изоляцию вконец.            
Нигде потом не сообщалось в инфосводках, 
Что был у тайной операции творец.          

Хвостатых диверсантов обучил Валенко -          
Биолог, внёсший вклад в германских войск разгром.   
Полёвок сбросили над спящей деревенькой               
С По-2 вблизи от танков, скрытых за бугром.         

Не только человек - природа, всё живое 
С чумой фашистскою боролись на земле.
По Геббельсу - в их крахе виноваты трое:   
Мороз и Грязь, Мышь - тоже в том святом числе*.      
 
И в память о разгроме немцев в Сталинграде,
Учёным в благодарность за штыки-хвосты    
Поставьте памятник мышиной спецбригаде
Когда-нибудь. Большой не надо высоты...

--------------------------------------------------------   
*Не желая признавать превосходство Красной Армии, германская пропаганда, возглавляемая Геббельсом, списывала поражения вермахта под Москвой и Сталинградом на погоду и различные форс-мажоры. Среди творцов советских побед немцы называли трех генералов — Мороз, Грязь и Мышь.
Источник: «Мыши-диверсанты»: как полёвки остановили немецкие танки в Сталинграде
© Русская Семерка russian7.ru

 


Рецензии
Владимир, так было и будет. Наша земля святая, а народ доблестный. Хорошо и правильно донесли исторический момент. Удачи вам!)))


Людмила Тутова   28.12.2019 14:38     Заявить о нарушении
Спасибо! Вам тоже, особенно в наступающий год мышей.
С улыбкой,

Владимир Осипёнок   28.12.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.