Хрен

Он место выбирал себе получше,
искал, где слаще почва, круче случай,
и вот пришёл его мучениям конец -
судьба-провидица сулит ему венец,

и он тихонько, словно вор в полночном зале,
пускает корни, быстрые как пламень,
который вдруг почувствовал наживу -
подпитку жирную, землицы чёрной жилу.

И вот уже возрос он и окреп,
малыш зелёный вырвался во свет
и распустил свои листочки - руки-крылья,
и стал во вкус входить и покрываться пылью.

Его копни, его попробуй той порой
и ты почувствуешь и остроту и терпкость,
и вкус горчичный огненный и злой,
который для других особ большая редкость.

Но с опытом приходит и зима,
и на пороге листьев увяданий
не тот уж сок и сила уж не та,
и дрябнет ствол, тускнеет блеск мечтаний.

Настанет миг, когда весь огород:
и самый маленький росток и крупный плод
поймут, что все они к нему попали в плен,
и скажут наконец:"Зачем нам старый хрен!"

И с нетерпением дождутся корчеванья.


Рецензии