На дне

Для вас это и вовсе свято,
А я живу иначе,
Я на дне,
Я хочу постоянно быть пьяным,
И я верен себе, пишу грязно.
Пишу быстро и нервно,
Наверно мне поздно меняться,
И вновь заостренно, нежно и порно,
Долго и складно,
И мне снова семнадцать.
Будто,
И слова в тетради дико,
Разбегаются по клеткам как в зверинце лучшем,
А в бокале пунш,
Мне грустно,
И отчего-то до боли обидно.
Видно, мне поздно меняться,
За окном то снег, то дождь,
Как тогда,
Я остался безбожным,
Но с Богом внутри, и снаружи.
Вот так.
А за мной, лица юных совсем,
Жажда в глазах, они ждут перемен,
И из вен пусть хлестает смолой,
Им нет двадцати, я и сам молодой.
Но поздно что-то менять,
Впереди, где-то там, берега
И я жду, свою шлюпку как пес,
Облака и небо манят опять,
Зовет блуждавшие души как мать,
И видно дальше без брызг,
Я с пустой головой сложнее умов,
Сотен тысяч людей,
Я слышу визг,
И шепот мертвых домов.
И я часто один на проспекте ночью,
Ставлю прочерк на судьбе прохожих,
И стихи строчкой, как часы точных,
Как смерть очно, как жизнь сочно.
Но что-то поздно менять,
Остается много идей, невоплощенных как сны.
Бесполезных до тла, в ожидании зла,
И мне скоро к отцам,
Мне домой в небеса,
От конца до конца, беспричинно в кровать,
Бесполезно менять, что свершилось уже,
Не забытым не быть, все избито как быт,
Я уйду как звезда, пусть дешевый сюжет,
Мне плевать как всегда, это поздно менять.
Я с вокзала на бал,
Снова к морю, к пескам,
Трое суток не спал, и звериный оскал.
За спиной этажи, эпатаж, миражи,
Пьяный снова как тварь,
Головой об углы, головой на угли,
Гарь и смог по ноздрям, отголоском души.
Спятил я насовсем, и мне трудно дышать,
Мне под солнце нельзя,
Грязи больше в слова,
И плевать на мораль, пережитки и хлам.
Это поздно менять. Это поздно совсем,
В череде длинных дней,
Беспринципных систем,
И я с теми на ты, кто один на толпу,
Кто встает на борьбу, через страхи и шум,
Отвергая иглу, принимая игру,
И в печаль и грозу, собираясь на штурм.
Разрывая на крест перемычки в мозгах,
И газеты галдят, что обвалится мир,
Что убиты опять, что затерты до дыр,
Что повсюду на вас рассыпается страх.
Ваши страхи пустяк, я смеюсь как дурак.
И по лицам на миг, разбежится испуг,
Я на круг впереди, я первей в облака.
И там рядом с братвой,
Там Ремарк и Тупак,
Там Высоцкий и Цой,
У костра до утра, там вино и еда.
Там я с ними на ты, и они за меня.
Против ваших идей, суеты и врачей.
Против истин на день, и фальшивых ночей,
И они до конца, когда есть что менять.
И не поздно еще, когда страсти в постель,
Когда кем-то прощен,
Беспрерывным дождем,
Я однажды сорвусь, прям на ваши зонты,
Я холодной водой, я слезами Богов,
Я искусство для тех, кто рисует мосты,
Этажи, горизонт, и кто что-то поет,
Кто луной одарен, кто одет в серебро,
Как на дне среди рыб, кто обычный поэт,
Я для тех разольюсь, я прозрачная кровь.


    6 сентября 2015 года..


Рецензии