Прошел я полем подо Ржевом

Прошел  я   полем    подо   Ржевом,
А  потом    рядышком   в   леске,
И  будто, что-то   вдруг   задело,
Какой-то    заступил    предел.

Сзади, слева, спереди  и  справа,
Повсюду  марсианский  пейзаж,
Я  задыхался,  кислороду мало...
С  чего, скажите,  сей   пассаж.

Земля     дрожала   под   ногами,
И   доносился   канонады   гул,
Ну,   этого    ещё    не  доставало –
Землетрясение, мабудь.

Всё    стихло, будто   не   бывало,
Я   пригляделся   и   понял,
Что  я   попал  на  поле брани,
И  бой воспроизвела земля.

Или   пригрезилось   то  мне,
На фоне  марсианского  пейзажа
Слышны   раскаты грома  вдалеке,
Хотя  и   туч   не   видно     даже.

Из чащи леса  вышел  на опушку
И  обнаружил   там  блиндаж,
И  тут   уж,  ушки  на   макушке,
Не   проведёшь  во  второй  раз...

От  блиндажа по   кромке   леса
Траншеи   в   несколько   рядов,
Удобное,  скажу   вам,   место
Для    отражения    врагов.

Траншеи  осыпались, конечно,
Ведь  столько  времени  прошло,
Они стали  шрамами земли, навечно,
Вдоль   кромки   леса   пролегли.

И  я  пошёл  по  краю бруствера,
Внимательно  под  ноги  глядел,
Похоже, было  жарким  дело,
Гильзами засыпан весь бруствер.

На  дно   траншеи  опустился,
Аккуратно разгрёб  песок рукой –
И   будто  бы  в бою том очутился,
Накрыло вдруг  взрывной волной...

Шли танки  на броне   с   крестами,
Ещё   чуть-чуть, в лепёшку превратят,
Гляжу, остановились  сами,
Знать, по  расписанию  обед.

Комбат по связи, к его   маме,
Настырно, эдак,  посылал,
Вот  оказались бы  здесь  сами,
Кто б польку бабочку плясал,

Просил «Огня», мол, дайте прикурить.
Связной   туда-сюда    носился,
Никто     не      мог     остановить,
Упал, подраненною     птицей,
Шальную    пулю, знать, схватил. 

Патроны кончились, гранаты на исходе,
Противотанковых  и   вовсе   нет,
Комбат  сказал: «Катюши на подходе»,
Нашим  мучениям   конец.

Присел  в  траншее рядышком с солдатом,
Смотрю, молоденький   совсем,
Спросил  его: «Откуда, братец»,
«Мы   здесь   из     Сибири  все»,

«А  ты- то   сам, скажи   откуда? –
Из-под   Иркутска», - молвил   он.
Но   тут  вдруг,  как   загремит  "посуда" –
Пришел   ракетный   дивизион.

Горели  танки, драпали  фашисты,
Учились     бегать-убегать,
И   понял   я – победа    близко,
Хоть   далеко  до Германии шагать.

...глаза  открыл, сморило,  видно,
На   солнцепёке, знать, заснул,
И   сон   тревожный  мне  приснился,
Но   не   беда, хоть  отдохнул.
 
 
   


Рецензии