Диалог 354. И снова... Елена - Лара

Елена:

И снова – как прежде… Так что же должна я понять?!
Умом не охватишь, а то, что я чувствую сердцем,
Скрипит на морозе от ветра распахнутой дверцей
В ночной маете. И мне плача души не унять.

Ступлю за порог – в темноту, в тишину, в пустоту,
Решив за мгновенье до шага: пусть будет, что будет.
Быть может, зима моё горькое сердце остудит…
А, может быть, намертво вновь приморозит к кресту.

2018 год. Из поэмы "Сизый голубь"

Лара:

И вдруг, на кресте я пойму, почему и теперь,
Не помня иного пути и не зная участья,
Мне вдруг отзовётся какой-то заблудшей напастью
Сияющий мир - как прозрачная лёгкая дверь:
Да вот же!.. Лишь руку ты к ней протяни,
Рассыплется чудным раскованным звоном
Стекло... Но становится вечным каноном
Уменье посметь...
Потому мы до смерти - одни.

18.12.2019 10:40

Елена:

Стекло разобьётся – и нечто такое мелькнёт
За тонкой иллюзией двери, в пространстве летящей,
Что мне, на распятье забытой – живой, настоящей –
Горячим покажется сердце морозящий лёд.

И я вдруг услышу высокое слово «посметь»,
Что эхо шепнёт мне из дали декабрьской холодной.
Я крылья расправлю. Воистину стану свободной.
И прахом рассыплется птица железная Смерть.

20.12.2019 01:19


Рецензии
Как радостно читать такую высокую поэзию! Ваш поток чувств и эмоций уносит всё наносное, оставляя чистыми наши души. И нам уже хочется "посметь", стать свободными и в поэзии, и в жизни. Спасибо за призыв!

Михаил Сонькин   21.12.2019 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, Миша!
Если всё так, как ты сказал, пусть этот призыв к самой себе, неистовое желание вырваться из собственной немочи послужит всем, кто его услышит и примет!

Елена Зернова   21.12.2019 19:56   Заявить о нарушении