Как сладостно Отчизну ненавидеть

Как сладостно Отчизну ненавидеть,
Как презирать свою старушку-мать, –
На теле множество морщинок видеть,
Её ошибки и просчёты вспоминать…

И отвергать свою цепочку предков,
Что жили и трудились на земле,
Которую теперь считаешь «клеткой»
Без времени, в грязи, дерьме, во тьме!..

Как сладко ощущать себя «недолжным»
Потомкам, если будут таковы…
Гордиться разумом свободным и безбожным,
Бурлящим брызгами дерьма из головы.

И сладко прочь стремиться – за Границу,
Где ждут тебя, объятья распахнув;
Сменить свой Дом на чуждую столицу,
О Родине, как матери, сбрехнув…

Неужто ждут?.. Тебя – как ренегата!
Неужто стол накроют посытней?..
Себе в ущерб устроят «дорого-богато»,
С любовью, как рождественских гусей!..

* * *
Вторя  В.С. Печерину (1807-1885) – одному из первых русских диссидентов.


Рецензии