Купель Дьявола

Только ангелом лишь доступно
Красоту созерцать с небес,
Остальным добираться трудно
Через девственный дикий лес.

Ливингстон произнес эту фразу
В середине далекого века,*
В первый раз он явился глазу
Европейского человека:

Водопад, с большой территорией,
Посреди Замбези могучей,
Окрестил он его Викторией,
Тогда не было имени звучней.

Африканцы Колоко звали
По другому - Гремящий Дым,
В белопенной своей вуали
Волшебством он казался им.

Красоту надо видеть воочию,
Это чудо света природы,
Над ним радугу даже ночью
Отражают Замбези воды.

Вокруг бродят слоны, носороги -
Зона Национальных парков
Привлекает туристов многих,
Интересное зрелище яркое.

Разговаривать тут невозможно,
Грохот брызг слова заглушает,
Надо быть у воды осторожным,
Каждый год кто-то здесь погибает.

У обрыва, на самом краю,
Есть бассейн природный, там удаль свою
Экстремалы-любители проявляют,
И вода их порой из него вымывает.

Поток бурный, не шутит с людьми природа,
Слишком дорого стоит экстрим-мода,
Кругом мелкие брызги разносит ветром,
С расстояния видно в пять километров

Водопад, к нему многие-многие годы
Приезжают, как к чуду дикой природы,
Хоть Замбези река иногда и мельчает,
Каждый год посетителей тут хватает.


   * 19 век.


   20.12.2019


Рецензии