Между Доном и Волгою

Было так - между Доном и Волгою
Ты меня полюбила по случаю.
Было так - и любовь твоя долгою,
И моя страсть бурляще-кипучею.
 Мне судьба подарила пророчество -
 Кружева из шипов и иголочек.
 А тебе - на года одиночество,
 Нежности отлетевший осколочек.
Было так - далеко ли, далече ли
КАнул я за ворОтами вечности.
Было так - мою душу калечили,
Чтобы нЕ было в ней человечности.
 Сединой я украшен и шрамами,
 Из груди - хрип и стон вместо пения...
 Я любовь настоящую с дамами
 Не имел, ты поверь, ни мгновения.
Ты была для меня слишком юною,
Стала ты от тоски утомлённою...
Было так - ночью тихою, лунною
Ты слезой умывалась солёною.
 До краёв ожидания полная,
 Жизнь твоя оказалась бездонною.
 Пред тобой на колени безмолвно я
 Опускаюсь, как перед иконою.
Для тебя слишком тяжкая ноша я.
Лучше б сгинул средь жёлтого ила я.
Что же я с тобой сделал, хорошая...
Если можешь, прости меня, милая!
 Я тебя вновь увижу счастливою,
 Излечу я тебя поцелуями,
 Укладу под нарядною ивою,
 Обожгу родниковыми струями.
Было так - бог в нас тыкал иголкою,
Молнию посылал в нас слепящую...
Будет так - между Доном и Волгою
Выпьем мы за любовь настоящую!
       *****


Рецензии