Партия белой королевы

Густав Кёлер (1859-1922) "Домашняя сценка"

Ложки над печкой висят,
Чайник пилою кипит,
Ноги сегодня молчат,
Ум же газетой бежит.

Что производит на свет
Слово, тревогою дня?
Руки готовят обет
Кухней немого огня.

Вестник крылатой волны
В склепе покойного сна
Правду старинкой вершит,
Склонностью юность маня.

Духом поднимет крыло,
Ноги обует в рассвет,
Он проникает в чело,
Чтобы увидеть сам свет.

Быстро покинув уют,
Дома родного тепло,
Годы тебя призовут
Вынуть из сердца стекло.

Жаром обнимут лета,
Холодом ввергнет в озноб
Всю королеву мечты
В белых движениях проб.

В партиях с ночью бурлит
И затихает дня страсть,
Уголь, сгорая молчит,
Зная и счастье, и грязь.


Рецензии