Куликово поле

Степная полоса.
Российское раздолье.
Мы через два часа
Увидим Куликово поле.
Там предков наших полегло
От стрел татарских много-много,
И склоним мы свое чело
В конце сегодняшней дороги.
Седьмое августа сейчас
Две тысячи двенадцатого года.
Мы выехали в ранний час
И на дворе прекрасная погода.
Так долго собирались мы
Познать историю поближе.
Частицу Русской старины
Я с сыном, наконец, увижу.
Проехали Новомосковск,
За ним остался Богородицк.
Вот Епифань, пропахшая свиньями
И Монастырщина – красавица пред нами.
Непрядва быстрая внизу
Вливает свои воды в Дон Великий.
Как-будто чистую слезу
На Красный Холм роняет витязь.
Здесь кулики когда-то обитали.
Недаром поле так наречено.
Что б Землю Русскую татары не топтали
Христово воинство побити их должно
Собрав дружины ополченцев русских
Сосредоточил Дмитрий здесь войска.
С высоким полководческим искусством
И стал Донским он на века.
Сбылось предначертанье свыше –
Татар теснили русские полки.
Мечей и сабель звон повсюду слышен
И раненых в бою поили из реки.
Все три часа стонало и звенело поле.
Ковыль топтали ноги и копыта.
Не покорится Русь татарам боле.
Мамая войско было здесь разбито.
Быстрее лани
Бежал сей грозный Крымский хан.
Скорее ноги уносил он с поля брани
И тучи пыли поднимая к облакам.
Одни целую неделю хоронили павших.
Доспехи подбирали тут и там.
Татар другие гнали дальше…
Здесь возвели потомки дивный храм.
Его величие на берегу высоком
Тревожит душу. Виден он издалека,
Напоминая о былом, далеком
И почитаем он во все века.
А рядом с храмом скульптор Комов
Из бронзы Дмитрия Донского изваял.
Взгляд устремил князь в поле Куликово.
В руках своих он в ножнах меч сжимал.
А у подножья обелиска
Два противотанковых ежа.
Советские войска разбили здесь фашистов,
Заставив их, как и татар, бежать.
Уж вечер. Возвращаться нам домой.
Здесь по окрестностям мы вдоволь находились.
В Непрядве чистою водой
Мы с удовольствием умылись.
Домой вернулись мы довольно поздно
Под впечатлением экскурсии большой,
Но в сентябре, если возможно,
Поедем снова. План уж есть такой.
И вот, друзья, я Вам хочу сказать:
“Нельзя так править Русью бестолково.
Как не пришлось бы повторять
Историю на Поле Куликовом!”


Рецензии