Гимн вечности

Падал снег по привычному мерно.
На дворе замерла тишина.
А природа жила вдохновенно,
Лишь минутою вечной жила.

Время в даль бороздило пространство,
Оставляя лишь прошлого тишь –
Где-то тонет в грехе государство,
Где-то в хлеве родился малыш.

Где-то спит под водой Атлантиды
Не повинный в проклятьях народ,
А над ними резвятся дельфины.
Где-то мать сына в хату зовёт…

Кто-то спит в своей бочке устало,
Кто-то пишет гусиным пером,
Те стихи, что, быть может, когда-то,
Мы тихонечко внукам прочтём.

Словно вечные Каин и Авель,
Гибнет брат, смерть встречая зазря.
Над могилою матери память
Не потухнет от скорби дождя.

Зазвучит в звуке колокла ветер,
Что до нас жил и после, всегда.
Кто на вечный вопрос мне ответит?
Кто? В висках застучит пустота.

И секундная стрелка отмерит
Мерным тиканьем новый виток.
Кто открыл предо мной жизни двери?
Кто запрёт их за мной на замок?

Пред глазами могильные плиты,
Под собой жизнь немую храня…
Где? Зачем? Для чего вы все жили?
Чтобы вас поглотила земля?

День за днем будет жизнь продолжаться,
День за днем будет кто-то страдать,
Доживать свою жизнь и рождаться...
День за днем – все свершиться опять.

И пройдясь по осколкам историй,
По растоптанным в грязь, в пустоту.
Мы воздвигнем в сердцах Капитолий
И введём на престол вновь мечту.

Будем кланяться мы в исступлении,
Разбивая об прошлое лбы.
И умрем на лице с изумлением,
В миге смерти прозрев от мечты.

Бесконечность сожмётся до сути
И застынет в усталых глазах.
Падал снег под мелодию грусти,
Ритм жизни рождая в стихах.


Ссылка на аторское чтение:
https://youtu.be/NQ9axfcSqo4


Рецензии