Шум голосов в эпоху глобального потребления

Куда ни плюнь, всё вокруг
Твердит о том, что главное - вещи.
Что жадность, тщеславие - круть!
"Беги сломя голову!","Резче!"

И всё блестит, и пахнет,
И манит сладкими речами.
А человек в потоке чахнет,
Ходит с сутулыми плечами.

Реклама обещает рай,
Как бизнес-тренеры и секта.
А ты чаще деньги отдавай
Для их безубыточного проекта!

И что за чушь? Почему ведёмся?
Верим лжи с телевизоров экранов?
Когда же в тупик упрёмся,
Чтоб дошло до нас: упрямых баранов?

И не явится Иисус, кем-то любимый вождь.
Душу важно воплощать сейчас!
Не ждать, когда пойдёт проливной дождь,
Смывая грязь и мусор вместо нас!

Опомнитесь люди! Остановитесь уже!
Оглянитесь вокруг: что происходит!?
Кругом зачастую драматичный сюжет.
"А многим видосик с котятками заходит"...

"Спасибо, Боже, за глаза!
Спасибо за друзей, семью!
За сердце смотрящее в небеса!
За то, что эту воду пью!

Спасибо за город! И за людей!
Спасибо, что пока ещё тут!
За свет уличных фонарей,
Которые ночью на прогулку зовут!"

Вот видите! Разве этого мало?
И истинно: не человек для вещи.
Надеюсь, что видящих больше стало...
"Покупай!", "Черная пятница!", "Резче! Резче!".

17.12.2019

Эрих Фромм "Бегство от свободы", "Иметь или быть"

Иллюстрация взята из интернета, стритарт Pobel


Рецензии