22 декабря - день Карачуна

Повелитель Зимы, холодов круговерти.
Правит там, где нет места лучу.
Бог нижнего мира, царства тени и смерти
Навий Бог – Чернобог-Карачун.

Все медведи-бураны, метели-волки,
Когда Зимнего Велеса рядышком нет,
Как верная нитка вдогон за иголкой,
Поспешают за Карачуном вослед.

Вестник прихода Зимнего Солнца,
Бог Карачун крайне грозен и неумолим.
Помогает Велесу в роли Деда Мороза –
За это детьми почитаем, любим.
 
Длится три дня Карачуново время:
Кроятся жизни, меняется книга судеб.
Дарит он помощь, любовь, вдохновение,
Родившимся в лютый суровый Студень*.

Время прощаться со старым, отжившим,
Сбросить бремя забот старых прочь.
У Карачуна любимое время, так вышло,
Эта самая длинная зимняя ночь.

*Студень – на Руси так назывался месяц декабрь.

22 декабря 2019 г.


Рецензии
Любовь.Я ,рождённая во время Карачуна ,23 декабря...говорю Вам ,огромное спасибо за эти стихи.Они прекрасны,интересны,познавательны.
С уважением Зинаида Миронова.

Зинаида Миронова   27.01.2020 22:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Зинаида, за выбор и прочтение стиха.

С уважением,

Любовь Благинина   29.01.2020 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.