В детстве мы играли в такую игру

В детстве мы играли в такую игру:
Кто кого, не мигнув, пересмотрит;
Тот был нежен душой или кто-то груб:
Так смотрел, будто вот-вот проглотит.

Наверное, что-то я понял тогда,-
С тех пор в глаза смотреть стало стыдно;
Бывает, взгляну в глубину иногда,-
Там мне видиться всё очевидно.

И тут же глаза уведу в пустоту:
О, как страшно смотреть в образ Божий!
Но редко-редко в ком узрю простоту –
Душу его боюсь растревожить.

Ведь она, как птица, парит в чистоте:
С нею Господь в высотах играет!
Я же, как муха, суечусь на земле –
Мне чистоты Небес нехватает…

Декабрь, 2019


Рецензии