симпатические чернила фантазий, теней, призраков

                Я сознаюсь, что применила
                Симпатические чернила
                Ахматова


жизнь пишется
симпатическими

чернилами:
фантазии, тени, призраки.

Лишь Иерехонские трубы
нас может быть разбудят

в настороженной  собранности
роскоши одиночества.

Прислушиваюсь. К чему?
А может быть…   жду

кого-то?
Три  часа ночи.
        Почему-то сварила кофе.

Отыскала  страницу -
ту, где моя  боль хранится...

*

Кричала каждая строчка!
... гнев, месть, издевка,

непрощение обид, проклятий!
Недаром я ее когда-то сравнивала 

с Александрой Федоровной: в той также
родилась  мистическая сила проклятия...

и от снарядов  немыслимо гибли  дети
                вслед за смертью
                цесаревича.


Рецензии