Без выбора

               диптих
            1.  ВОРОН
Ворон каркал на погосте –
Зазывал:
— Заходите, люди, в гости,
Я вас ждал.
Я накаркаю вам счастье –
Не беду,
От болезней и ненастья
Уведу.
Вам не будет больше больно
Никогда –
Улетите в мир привольный
Навсегда!
На погосте каркал ворон:
«Кар» да «кар»!
Примет каждый, без разбора,
Свой удар!»
Но и старый, и несчастный
Скажет так:
— Ворон – это враг опасный,
Хитрый враг!
Крику ворона не верьте,
Знайте страх.
Он слуга – посланник смерти –
Жизни крах!
Обглодает наши кости
Вороньё!..
Каркал ворон на погосте,
Плёл враньё.
Только… разве это враки?
Грянет суд,
На погост на катафалке привезут,
А другой бесследно сгинет
На войне,
Кто от пули, кто на мине,
Кто в огне…
Для чего нам слушать, ворон,
Смертный стон?
— Помни о «моменто мори»*. –
Каркнул он.
------------------------------------------               
*Моменто мори – помни о смерти ( лат.)
               

    2.   ЦВЕТОК
Сквозь пласт дорожный, меж гранитных плит
Росток пробился, к солнцу тянет стебель.
И вот на нём уже цветок горит,
И тянет ночью луч к звезде на небе.
Зачем застряло семечко в щели
И мученика к жизни возродило,
Чтоб пешеходы затоптать смогли,
Чтоб разрастаться почвы не хватило?
Жестокость ли показана в пример
Судьбы несчастной, вымысла природы?
Но, искрой солнца освещая сквер,
Цветочек  жёлтый ищет свет и воду
И выживает. Вот и стал седым,
И семечки летят, как парашюты…
А где осядет этот лёгкий дым,
Кто знает? Над цветком стою согнутым
И спрашиваю: «Для чего ты рос,
Как находил под камнем почвы комья?
Прошелестел ответ на мой вопрос;
— Терпи, живи, борись, о жизни помня!


Рецензии