Старому другу

Состарились мы, друг, а вспомни, как бывало,
Все, что дарила жизнь, нам все казалось мало.
Мы все могли и все одолевали,
Мы каждый день по столько проживали,
Что трезво мыслящий обычный человек
Не проживал такого и вовек.
Мы жизнь с тобой хватали полной глоткой
И крепкою товарищеской сплоткой
Так наши биографии сплели,
Что в отдаленных уголках земли
Я знал, что я на свете не один.
Да и теперь, доживши до седин,
Я знаю, ты со мной разделишь бремя,
Которое безжалостное время
В нашей судьбы уже не долгий вечер
Взвалило нам на старческие плечи:
Недуги, немощь, разные невзгоды,
Чтоб опыт, нажитой в былые годы,
Нам показал в превратностях мирских,
Что мы с тобой не зря прожили их.
О прежних радостях еще жива мечта.
Пока не одолела слепота
Еще пленяет красота природы,
Еще следим за временами года,
Но в возрастном обилии смертей
Все чаще видим имена друзей
И в наших дней ускоренном мельканьи
Нас согревают лишь воспоминанья.
Так приезжай, мой друг, чтоб вспомнить всё и всех
Спокойно, с расстановкой, без помех
Друзей, знакомых, близких и родных,
Уже ушедших и еще живых,
Чтоб выудить те случаи из Леты,
Где мы с тобой, еще вполне брюнеты,
Для продвижения и торжества науки               
Прикладывали головы и руки.   
Под смачное щкворчание сосиски
Припомним все общупанные сиськи,
Все губы, поцелованные впрок,
Всех теток, что таскали в уголок.
Решительно забудем, не жалея,
О всех уже прошедших юбилеях,
Примем на грудь для потепленья речи
И, дай нам бог, чтоб длились наши встречи!


Рецензии