Совет поэтам

Не ной, поэт, коль вдохновенье
Истлело, превратясь в золу,
Когда капризной Музы тени
Исчезли, канули во мглу,

Когда тоска прижала грузом…
Что делать? Как с тем грузом жить? –
Совет даю: ищите Музу,
Чтоб краски жизни оживить.

Чтоб кровь бурлила вновь по венам,
Чтобы восторг в душе рычал –
Найди объект для поклоненья,
Стихи объекту посвящай.

Пример в истории есть яркий,
Он нытикам – упрёк немой:
Сонеты посвящал Петрарка
Всю жизнь свою жене чужой!

Ни разу не назвав любимой, -
Но сотворён был идеал! –
Он обессмертил её имя,
Бессмертным сам при жизни стал.

И не был случай тот амурным –
Был заточён в темницу грех.
Твердят и ныне, что Лаура
Сонетов не читала тех.

Петрарка, говоришь, не в моде?
Иной, мол, в моде поворот? –
Её Величество Природа
Стихов твоих всё время ждёт…

Ещё поэт – добра глашатай.
Согрей свой стих его теплом!
Увидел зло – то припечатай
Его рифмованным клеймом!

Сам Музе назначай свиданья –
Придёт однажды в нужный срок.
Удел лентяев – ожиданье,
Чтоб оправдать тот свой порок…

                20.12.2019 г.


Рецензии
Как легко, как точно, как смело вы доносите свои мысли, переживания и мудрость!Спасибо за ваши стихи!

Ольга Алеонор   02.01.2020 02:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за лестную и очень приятную рецензию! Такие слова вдохновляют, честное слово. Если смогу что-то ещё написать, что будет заслуживать на внимание читателей, знайте: в этом будет и ваша заслуга!
С Новым годом!

Анатолий Потиенко   02.01.2020 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.