Когда смотрю на падающий снег

Когда смотрю на падающий снег
Или на дождь осенний за окном,
Бывает, что причин для грусти нет,
Но только грусть приходит все равно.

Она ко мне приходит, не стучась,
Несет смущенье сердцу и уму,
Вот и сегодня в неудобный час
Она пришла и знает, что приму.

Незваный гость, но я же джентльмен
И мне знаком гостеприимства зуд –
Я меленько порезал сентимент
И два фужера подал под слезу.

По первой мы хватили для того,
Чтоб распахнулись тайники души
И, следуя за памятью вдогон,
Найти их и слегка разворошить.

Затем мы с грустью приняли на грудь
За бывших собутыльников моих,
Я сдержанно, но эта стерва грусть
Все нервы измотала мне за них.

Потом за ту, что я недолюбил,
А ведь она бывала так нежна
И я с ума из-за нее сходил,
Но все хотел какого-то рожна.

За ней уже пошли наперечет
Другие, тоже брошенные мной,
И я бухал под этот бухучет
И заедал зеленою тоской.

Грусть пела мне на голубом глазу,
Будила чувств, давно заснувших, рой,
И крепко налегала на слезу,
А я на водку вкупе со слезой.

А за окном лил дождь и падал снег,
Но мой настрой пошел на перелом,
Я тормознул в минувшее забег
И о финале встал вопрос ребром.

Гостья моя собралась и ушла,
Я душу словно дверь закрыл за ней,
Явился сон и дал мне два крыла,
А утро было явно мудреней.


Рецензии