Мороз и солнце - день чудесный!

«Мороз и солнце –
день чудесный!» –
Знакомы эти строки с детства,
И лучше выразить нельзя,
То, что волнует так меня!
«Мороз!» – и сразу дрожь по коже,
На льдинку становлюсь похожей.
А скажешь: «Солнце!» –  в тот же миг
Сердечка теплый луч достиг,
Согрел и радости прибавил,
Теплом своим нас приласкал,
И тут уж каждый понимает,
Что – да! Чудесный день настал!
Синеет небо надо мною,
Замерзли в небе облака,
Морозец инеем покроет
Кусты, деревья, провода…
Кругом блестит все и сверкает –
Глазам и больно, и светло.
На миг вдруг сердце замирает,
Быть может, это от того,
Что воробей стучит в окно?
Как будто бы напоминает
О том, что прожито давно:
Любви не принятой кручина
И повседневных дней пучина.
Все суета, все круговерть…
А хочется еще поверить,
Что жизнь моя будет длинна,
Что не окончится она,
Пройдя так серо, пустоцветом…
Я думать не хочу об этом!
С годами узок круг друзей
Стал почему- то. Незаметно
Из жизни выбыли моей
Они по-одному. Наверно
У них своих проблем клубок –
И не распутать в одночасье.
И если раньше б друг помог,
Сейчас одни мы – в том несчастье,
А  другу руку протянуть
Мешают время, расстоянье…
И только в праздники придут
Письмо, открытка, телеграмма,
Как легкое напоминанье,
Что жив еще твой старый друг.
И сердце вдруг сожмет печаль:
Помочь друг другу мы не можем,
И оттого еще дороже
Нам юности туманной даль!
Но прочь гони печаль и смуту,
Ведь жизни круг не завершен,
И этой слабости минуту
Ты не простишь себе потом!
Взгляни на небо – и увидишь
Как высоко оно над нами,
Представь, что ты паришь, как птица
Над городом, над облаками…
И все печали в раз уйдут,
Как будто нет их, и не будет,
И радости тебя найдут,
Сменив тоску и серость буден.
Мороз взбодрит, разбудит кровь,
Заполонит надеждой душу,
А солнца луч родит любовь –
И станешь ты кому- то нужен!
«Мороз и солнце –
День чудесный!» –
Звучит во мне прекрасной песней!
                20 – 21.11.1993


Рецензии