Школьная ёлка

В дни предновогодней суеты
мало кто подолгу спит. До сна ли!
Классы в школе – все как есть – пусты.
Хоть уроков и не отменяли.

Но зато клокочет, как вокзал,
актовый предновогодний зал!

Всё бурлит и буйствует, суля
неизбежность встречи с Новым годом.
Здесь – вся школа, все учителя.
Подготовка к Ёлке – полным ходом!

Малышня ныряет между ног…
Гам – не для изнеженного уха!
Высится под самый потолок –
та, вокруг которой вся «движуха».

Та ж, кому всё это подконтрольно,
пятясь, натыкаясь на зевак,
головой вертя и так и сяк, –
елкой разнаряженной довольна!

Окна все заставлены щитами.
На щитах (мой папа рисовал!) –
зайцы, волки, белки с петухами,
лисы с распушистыми хвостами…
Сказочный звериный карнавал!

Зал вмещает общие линейки.
Здесь бывают танцы и кино.
И хотя убрали все скамейки –
стало тесновато все равно.

Потому как нынче, кроме ели
и фанерной горки у стены, –
для школят поставили качели.
В общем, – все капризы учтены!

Всё это – и празднично, и броско,
мастерски, со вкусом, наконец,
– где отыщешь в прочих школах Орска? –
сделал наш художник, – мой отец.

Он ведёт не только рисованье,
но ещё черченье и труды.
В школе в эти дни он (вот призванье!)
сутками – без сна и без еды…

Здесь и мама… Елку наряжая,
от учеников не отстаёт.
Мама школе – тоже не чужая:
много лет ботанику ведет...

…Это я для полноты картины
здесь про маму с папой рассказал…

По домам! Закончены смотрины.
Завтра – самый первый карнавал!

19-20 декабря 2019 г.


Рецензии