Гора и Магомет

На краю земли, где застыл рассвет
Живёт мирный праведник Магомет;
У него простой и понятный путь -
Он идёт по следам, но забыл, в чём суть.

На пути Магомета встаёт гора
И он вдруг подумал, что никогда
Не смотрел свысока на мирской устрой;
Так наполнилось сердце его тоской...

У него есть только пустой сарай,
А ведь там на вершине, конечно, рай!
Там украсив звёздами свой тюрбан
Он натянет солнце на барабан

И осветит всё, чем земля щедра.
Избежит он немощи и одра,
Исцелит животных, калек, детей...
Надо лишь добраться наверх скорей!

Поднимая пыль говорит гора:
"Магомет, окстись, ведь тебе пора!
Не сворачивай со своего пути -
Ты смертельно устанешь ко мне идти!

Я встречаю одна каждый новый век,
Мне не нужен ни рыцарь, ни человек.
Для чего тебе холод скупых камней?
Тебя ждёт жена, возвращайся к ней."

Отвечал Магомет: "По песку и льду
Я когда-нибудь на тебя взойду!
Пусть изрежусь о бритвы отвесных скал,
Но прибуду к тому, что всегда искал."

То ли семь, то ли сто, то ли дней, то ли лет
Поднимался в гору седой Магомет.
Смело боролся с жестокой горой
Полуживой бесстрашный герой;

И гора, покорившись, склонила пик
Освящая закатом блаженный лик.
Но достигнув конца видит Магомет -
Ничего особенного здесь нет.

На вершинах гор не растёт сирень,
Ему трудно дышать, мучает мигрень,
Не приблизился к небу, не стал святым,
Он желал огня, но застал лишь дым.

Заскучав по равнинам земли родной
Магомет решает вернуться домой,
Но гора заревела выгнув хребет:
"Не покидай меня, мой Магомет!"

"Не увидев мир, не оставив след,
Я людей не смогу уберечь от бед.
Я пока к тебе шёл, выбился из сил!"
"Магомет, ведь никто тебя не просил..."

Он спускается к тверди, заря багра
И ручьями рыдает его гора.
У него же простой и понятный путь,
И он больше не мыслит с него свернуть.

Он уходит сквозь страны и времена,
Его память как саван отбелена,
Он повинен и новой тоскою томим,
Но гора смиренно идёт за ним.


Рецензии