Друзья-приятели. 5

Друзья-приятели. 5 Художник Василий Шульженко.
… стаканы полные,
Но… свой не поднимаю –
В завязке я уже
Примерно года три,
И настороженность их
Сразу понимаю –
Ведь подозрительно,
Тут, как ни посмотри!.. 

… но… держат паузу,
Секунду, две… А после
Одним движением
Стакан несут ко рту,
Глоток – вино внутри!..
Пусть я «порядком взрослый» –
Сам с удивлением
Подобное прочту!..

… не расслабляются,
Ждут, ясно, что же дальше…
Ужель не выпью я?..
Нахмурились, ага…
Насторожился я,
Признаюсь вам без фальши,
И напряглась слегка
Опорная нога…

«… чё, нездоровится?..»
Сафрон спросил с упрёком,
Хоть и весь в «звёздочках» его с горбинкой нос,
А пальцы сжал в кулак, как будто ненароком,
Желая получить ответ на свой вопрос!..

… я головой мотнул.
А Поллинарий хмыкнул,
И … анекдот ввернул про панацею, йод,
С намёком, может быть, что б я хоть как-то вникнул,
Что надо пить портвейн, так дальше не пойдёт!..

... да, вот история... Оправдываться?.. Нет уж...
Держу я паузу, с небес отмашку жду...
Суфлёр небесный мне: «Не висни, будто ветошь,
Мол, отойти б тебе, имеешь в том нужду...»

... и я оставил их. И свой стакан гранёный,
Подспудно думая: «Откуда вот они?..»,
Но был вопрос, сужу, немного отстранённый,
Ведь ждал я, кажется, вслед за собой возни...

... они не дёрнулись. Поверили?.. Едва ли...
Их души рваные подкуплены вином,
И бездны адовы к себе их в гости звали,
Хоть в детстве, может быть, мечтали об ином.
20.12.19 (6.50-7.10)


Рецензии