Дхаммапада - 21

Ненависть рождается победой. Тот в печали
и тоске живёт, кто побеждён. Земные дали
тем свои просторы открывают, кто живут
без побед и поражений.*
Счастья там и тут
люди ждут и ищут безуспешно потому,
что не знают, с чем его едят.
Не по уму
мозгу разум? Знать, безумство будет в самый раз.
Короток язык? Зато остёр и слух, и глаз.
Всё взаимосвязано под солнцем и луной.
Всем своим несчастьям мы - оправданной виной.
Всё, что нас касается, болезненно вдвойне.
В мире даже мир с самим собой - как на войне.
Что тогда о людях говорить? А ничего!
Люди любят, как не любят. Нам-то что с того?
Если любят, как не любят, значит, знают, что
и в любви есть ненависть, рождённая влечением.

                *изречения Будды
 


Рецензии