Акробат

Ничего не происходит.
Где фанфары и набат?
Лишь по проволоке ходит
Безымянный акробат.

Кабы кинул он гранату,
То она бы взорвалась.
И ему бы, акробату,
Не сказал никто бы: слазь!

Удивительный народец –
Этот зритель площадной.
Что ему канатоходец?
Не чужой и не родной.

Слаще шум аплодисментов
Самому уже себе.
В исключительных моментах
Так случается в судьбе.

Это всё не аты-баты,
Не маневры ни хрена.
На канате акробаты –
Те, чьи нервы, как струна.

Может кто-то вниз сорваться
Средь зловещей тишины.
Но гранатами взрываться
Лишь овации должны.

Нет, не страшному паденью,
Не поломанным костям,
А упорству и терпенью,
Что и дарятся гостям

Не условно, по большому,
Под непрочным, но венцом
В цирковом вот этом шоу
Меж рожденьем и концом.

Что синоду и сенату,
Что истории в аннал…
Поменяй координату –
Не изменится финал.

Акробат служил канату,
И ему кричали: бис!
Хоть швыряй свою гранату,
Хоть до смерти расшибись.

2019


Рецензии