Три сына

Есть три сына у отца-
Три здоровых молодца.
Старший -сказочно богат,
Скуп и жаден средний брат,
Младший был беднее всех,
Но он верил в свой  успех.
Все они отдельно жили,
Меж собою  не дружили.

Вот отец продал свой дом,
Деньги выручил при том.
К старшему сыночку едет
И сказал ему в беседе-
Дескать, дом я свой продал,
И об этом горевал.
Ночью воры всё украли,
Денежки за дом пропали.

Потемнел сынок с лица,
Был рассержен на отца,
Что ни с чем приехал тот,
Будет в доме лишний рот.
Жинке тоже- в горле кость
Неожиданный сей гость.
Без радушия родни
Медленно тянулись дни.

Месяц всем прошёл не в радость,
Видя, что сыночку в тягость,
Взяв котомку, наконец,
Едет к среднему отец.

Сын второй отца встречает,
Честь по чести угощает,
В голове  вопрос возник:
А надолго ль к нам старик?
-Очень я устал  сейчас,
Месяц погощу  у вас,
Одному мне трудно жить,
С вами я хочу побыть-

Сыну батя говорит,
Недовольный тот молчит.
Нет и здесь ему вниманья,
Радости и пониманья.
Старика не замечают,
Это сильно огорчает.
Лишним оказался он,
Неприветлив  сына дом.

Через месяц едет в срок
Младший за отцом сынок,
С ним любимая жена,
Очень славная она.

Скарб собрали понемногу
И отправились в дорогу.
Сын с женою гостю  рады,
Большего ему не надо.
Баню жарко истопили,
Сытно батю накормили,
Да с дороги отдыхать
Положили на кровать.

У сыночка семь детишек:
Две девчонки, пять мальчишек.
Дед с внучатами играет,
Всем по дому помогает,
День без дела не сидит,
Что- то чинит, мастерит.
Все живут в ладу,  согласье,
Денег нет, но в доме счастье.

Старику же по нутру,
Что пришёлся ко двору.
Хорошо, уютно здесь
И тепло с заботой есть.

Как- то раз промолвил он-
Будем строить новый дом.
В руки сумку он берёт,
Денег много достаёт.
Сыну тут же сам признался,
До поры мол, притворялся,
Чтоб проверить сыновей-
Кто окажется добрей.

-Старший сын хоть и богат,
Но душою бедноват,
Средний брат и того хуже,
Раз ему отец не нужен
Ну а вам почту за честь,
Я отдать всё то, что есть.
Пусть детишки подрастают
И о бедности не знают.

К младшему пришёл успех,
Дело спорится  у всех.
Новый дом построен тут,
В нём все весело живут.


Вскоре братья появились,
Очень сильно удивились.
Всё пытали они братца-
Мол, откуда взял богатство?
Ничего им не сказали,
Правду так и не узнали.
Кров родной обрёл отец
Ну, а сказочке- конец!

Здесь мораль у нас такая-
Каждый с детства это знает-
Надо всем отцов  любить
И за жизнь благодарить.
Да не мерить жизнь деньгами,
Тогда счастье будет с нами!

17.12.19.


Рецензии
Очень славно получилось,
Что богатсво пригодилось
Очень доброму сынку
За любовь и теплоту.

Спасибо за мудрые,поучительные строки,
которые мне пришлись по душе.

Добра и света Вам.
С теплом душевным.

Валентина Иконникова   10.07.2023 15:12     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание, Валентина, очень приятно, что понравилось.

С теплом

Людмила Галкина 2   11.07.2023 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.