Колокол

       Как-то раз звонарь на колокольне
       Зазвонил: больно, больно...
       Помогите, добрые люди,
       И авось вас бог не забудет.

       Только ухо, склонное к вече,
       То земное ухо, то человечье,
       Для которого и крик, и слёзы привычны
       Не поймёт чем та боль необычна.

       Не пожар, не война и не голод.
       Раскололся язык самого колокола.
       Не звучит язык самого колокола,
       А кричит язык самого колокола.

       Отливали его добры молодцы,
       Да не положено колоколу иметь своего голоса.
       Коли радость - так радость всеобщую,
       А коли беды - ну так беды воочию.

       И ушёл в пустоту крик о помощи,
       Стал в лесах и полях он чудовищем.
       Осторожным стал и загнанным чудищем,
       А ещё - неотвратимым завтрашним будущим.


Рецензии