Прозрение

"Не счесть людей, созревших для добра,"
Такие есть среди детей и взрослых,
В любой стране, в любые времена-
Ведь делать доброе легко и просто.

В одной из школ советских случай был:
Учебный год идёт, разгар занятий.
Но вот один примерный ученик
Уж много дней не появлялся в классе.

Мобильной связи не было тогда,
И в доме телефон имел не каждый.
СобрАлись одноклассники - друзья,
К товарищу домой пошли однажды.

Открыла мама - грустная, в слезах:
"Ослеп наш Лёва, ничего не видит.
Учиться не получится у нас.
И школу не закончит, вот обидно."

В чём познаются верные друзья?
В беде, несчастии, болезни, в горе.
Посовещавшись, выход ребятня
Нашла: с учёбой МЫ поможем Лёве

К нему поочереди приходить
Договорились - объяснять задания
И все уроки вместе с ним учить,
Не бросить друга в этом испытании.

Шло время, Лёва, с помощью друзей,
Закончил школу. С золотой медалью!
Потом - с отличьем - университет.
Друзья ему повсюду помогали.

История не выдумана мной-
Её нам описал Борис Ганаго:
В России академик есть такой,
Известный математик, Лев Понтрягин.

Наталия Михайлова 879
14 декабря 2019г.


Рецензии
Вот на таких примерах и надо учить молодёжь добрым поступкам, но сегодняшняя пропаганда занята другим, она активно сеет алчность в неокрепшие души. Замечательный стих. С уважением.

Юрнест Алин   20.12.2019 06:07     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплый отзыв!Согласна с Вами, так оно и есть.

Наталья Михайлова 879   20.12.2019 09:18   Заявить о нарушении