Грехи молодости-5

Дождь по арбатским переулкам,
Не видно в темноте ни зги.
И только отдаются гулко
От мокрых стен мои шаги.
          Иду я, а куда - не знаю.
                Иду и сам с собой молчу.
                Хмельные мысли собираю
                И еле ноги волочу.
Слезят осенние афиши,
И фонари едва горят,
И капли, оборвавшись с крыши,
Попасть за ворот наровят.
                В окне продмага банки шпротов,
                И ржавой пасты криль-рачков,
                Но... слышен из-за поворота
                Стук торопливых каблучков.
Как пёс, в той стойке неудобной
Почуяв дичь, безмолвно ждёт,
Смотрю, как неправдоподобно
Красива женщина идёт!
                Идёт, в раздумьях улыбаясь
                Волненьям прожитого дня,      
                Во тьме туманной растворяясь
                И удаляясь от меня.
К губам прилипла сигарета,
Огонь погас, и хмель прошел.
Наверно, если  было б лето,
То я б вослед за ней пошел...
                Такси прошло, запахло гарью,
                Стекают капли по плащу.
                А я стою, в карманах шарю
                И спичек коробок ищу.

В.Темкин
1979


Рецензии