Гамаюн

Аудио по ссылке: https://vk.com/audios-129432743


Гласом звонким по волнам текут,(1)
Алатыря близ, вещие песни.
Мир Любви, Света, Прави  - могуч!
Ако искрами молота взрощено…
Юдоль темная в полости гор
Навью озвана. Мерность отмежено…
Святогор тяжбо угает взор,
Чтоб кормились от Звездных сноп,
Аще Явь держать жизньродящую 
С садом Сурьевым,  как Златой Cтвол! 
Танок молниями вдруг извергнуло (2)
Из Земли Сырой война Ход.
Его меч – это Сва победа
Надо  чернью  оных времен! 
А в Смородинке волны шумнее... (3)
Дар булатный они исполнили
Огнепутьем судьбы на пОворот:
Любость в Царстве из златых влас!   
Юркий свет  же из камня Рода  (4)
Перевысечен молнией  туч! 
Разразился во Нави голос …  (5)
Осутулился стан-то Матушкин  (6)
Раскрасивый узор печалию.
Обуздалась тогда вся силушка,
Что над хрАбрым склонилась  Лебедем..
Идеже  яйцо кололось-ка  (7)
Твердь очистилась, День превзмог!


P.S. Коль увидишь - то и будет!)))

____________________
РАЗЪЯСНЕНИЕ

(1) о Зарождении Миров
(2) о Перуне и его победой на темными силами
(3) о Волхе, который последовал за Лелей через испытания.
(4) о рождении Даждьбога от молнии Перуна
(5)  женитьба Даждьбога и  Марены
(6) о предательстве Даждьбога и спасении его Живой-Лебедью
(7) о разбитом яйце – Луне Леле, а после – Потопе, но Победы Света (Даждьбога над Кощеем)
_________________________________
Ако (так как)
Юдоль (долина)
Аще (если)
Юркий (ловкий, быстрый)
Идеже (где; когда)
Танок (хоровод)
Сва (Небеса)
Смородинка (река междумирья Нави и Яви)
Яйцо (луна Леля)


Рецензии