Мысли в душу приходят не сразу

В душе что отрок непутёвый
Безумством веры странных дум,
В себе познав лишь силу слова
Развить пытаюсь тонкий ум.

Приняв души дар беспокойный
Ищу в нелепости резон,
И словно в сети жизни пойман
Страстями жизни упоён.

Страстям доверившись напрасно,
Искал путь веры бытия.
Чтоб отраженьем мыслей страстных
Наполнилась душа моя.

Своей душевной глубиною
Познал небес я благодать,-
Чего по жизни я достоин,
И лишь о чём могу мечтать.



             *


Мысли в душу приходят не сразу,
Проясняя безмерную суть.
Что глубинного разума фразы
По сознанию могут скользнуть.

Чередой несвершённых событий
Неизведанных далей мирских,
Лишь сплетение памяти нитей
Постижения истин простых.

Может где-то наивно нелепых
Неоправданно дерзких, смешных,
Или славе дурной на потеху,
Безмятежным стремленьем своим.

Как понять суть души беспристрастно
Неизведанной верой грехов,
Смысл чувств быть не может напрасным
Неразгаданным таинством строк.

В эти тайны нам сложно поверить,
Но в них скрыт тот предел бытия.
Что в себе мы познать так хотели,
Мир величием душ воспоя.


Познаний грань быть может зыбкой,
Но неизменностью своей
Из них наш мир и разум выткан,
Из чувств, которых нет ценней.

Но чувства что - они не вечны,
В их многословьи скрыт обман.
Чтоб облик жизни человечный
Нести в себе что богом дан.


Рецензии
А суть души лишь в том,мой друг
чтоб ум наш не познал недуг-
а мысли в свет лились рекой-
вот у меня ответ такой!

Валерий Гриффин   20.12.2019 07:15     Заявить о нарушении