2. Брестская крепость Из цикла Помните!..

Тяжёлый бой. А враг мечтал о лёгком,
Надеялся управиться за час -
Сраженье длилось непомерно долго.
Но через тридцать дней исчез запас
Воды, снарядов. Сил осталось мало:
Убитых - сотни, раненых - не счесть.
Был батальон, а что теперь осталось?
Погибли все? Стреляют... Значит, есть!..
-Эй, рус, ты где? Пора тебе сдаваться!
... В бойнице профиль бледного лица.
- Нет, не дождётесь! Мне всего лишь двадцать,
Но буду я сражаться до конца.
... Сдержал он слово и погиб героем,
Каких немало было, будет, есть.

... Идут курсанты чётким, ровным строем
И отдают погибшим в Бресте честь.
===============

Опубликовано в сборнике "Страницы жизни" - Изд. ФИЛИНЪ, Москва, 2020 г.


 


Рецензии
Танечка, спасибо, что напомнила)
Мы справимся!

Клювик   25.12.2019 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.