Речи в клетке

   Это одна из историй сборника ЗООПАРК.

Не серьёзно, а для виду,
Тёмной клетки сев в углу,
Проводили панихиду
Три медведя по Орлу.

Был Орёл довольно старым
И ощипан догола,
Только слов красивых пару
Выдал Бурый про Орла:

«День для траура сегодня.
В страшной скорби Зоопарк.
Бренным телом непригоден
Стал Орёл к делам никак.

Экземпляром был он редким:
Острый глаз, силён крылом.
Опустела сразу клетка,
Что стояла под Орлом.

Был он хищник по натуре,
А вот ел один овёс.
Наших дел инфраструктуре
Много пользы он принёс.

Круглый год, весной и летом,
Зоопарк не пустовал.
Всё Орла заслуга в этом,
Шли к нему и стар и мал.

Отдавал всю душу он нам
И не требовал наград.
И вольеры, и загоны
Стали шире во сто крат.

Был прорабом он, по сути,
Малость каждую берёг,
Сделал в клетках слабым прутьям
Много прутьев поперёк.

По уму - великий гуру,
По делам - не сменный ас,
Был он главною фигурой
И над нами, и из нас.

Прегрешения прости нам!
О тебе, наш друг, поверь,
Будет помнить вся скотина,
Птица вся и всякий зверь».

Про себя ворчал Коала:
«Не орёл он, а хорёк.
У медведей был немалый
Много лет к нему упрёк.

Приворовывал не раз он:
У медведей пост когда,
Состояла лишь из мяса
У Орла его еда.

Только красть он стал без меры,
То за те его дела
До последнего все перья
Выдрал Белый у Орла.

Много лет прошло с поры той,
Хоть и слеп, и лапой хром,
У пустого был корыта,
А оброс-таки пером».

Как реветь закончил Бурый,
Показав медвежью стать,
Сдвинув брови к носу хмуро,
Начал Белый лепетать:

«Что ушёл от нас, не верю!
Это всё как страшный сон.
Подо мной ходили звери,
А главой был будто он.

Помышляя лишь о деле,
Понастроил он всего.
Как мы все осиротели
В одночасье без него.

Нет сомнения и тени,
Не живой Орёл наш хоть,
Но восстанет он как Феникс,
Перейдя из пепла в плоть».

Белый вдруг заткнул свой рупор
И подумал: «Словоблуд!
Что про пепел выдал - глупо.
Мне не нужен вор и плут.

Был Орёл воришка редкий.
Есть к доходу путь иной -
Над его напишем клеткой,
Что у птицы выходной».

Телом съёжившись в колечко,
Хоть возможность и была,
Всё ж Коала ни словечка
Не промолвил про Орла.

А чего стараться ради?
Он ведь раньше нёс хулу,
Что доверие утратил
К этой птице как к орлу.

19 декабря 2019 г.


Рецензии
В зоопарке всё в порядке,
Чередом идёт как встарь;
Нет орла - и взятки гладки,
Но осталась вертикаль!
:)))

Николай 55   19.12.2019 22:49     Заявить о нарушении
Привет, Николай! Только что отправил письмо. Не возьмись я за эту историю, не заглянул бы в интернет, и не узнал, что хоронили ЮЛ в закрытом гробе. Вопросы...

Юрий Пашанин   19.12.2019 22:54   Заявить о нарушении