Избранники - в память о декабристах -

На снегу, застуженном по-питерски,
Ни следа не видно, ни строки.
Благородный дух бунтарский вытерся
Рукавом закованной реки.

На Руси таких, как Милорадович,
Забывали после похорон.
Государя потчевал парадами,
И в седле сидел неплохо он.

Что ему мятежные избранники,
Что ему свобода крепостных?..
Выскочил вперёд – его и ранили,
Пулей оглушив благие сны.

Посреди заснеженной обители
Довелось безвинным людям лечь.
Малой кровью царство не насытилось,
И пошла куражиться картечь.

Судьи были грозными и точными,
Не в пример восставшим в декабре.
Прошлое застыло многоточием,
Отдавая главное в обрез.

Через поколения разбитые
Каторжан уводят по кривой,
Имена чеканятся копытами,
Освящая питерский прибой.

Дважды умирая за Отечество,
Отстояли правду храбрецы.
Тени пятерых под утро мечутся,
Двести лет – неблизкие концы…


Рецензии