Романс

Под Новый год все собрались в гостиной.
Шуршали платья. И горели свечи.
И кто-то тихо пел романс старинный
о самой грустной и прекрасной встрече.

«Однажды видел я закат на море...
И девушки не мог припомнить имя,
стоявшей там, в которой слилось горе
с седой волной, что шла неумолимо.

Она стояла бледная, вся в белом.
Её душа томилась ожиданьем.
А взор искал кого-то за пределом
или сам мир исполненный страданьем.

Она, как крылья, распахнула руки.
И взмах казался — был её призывом.
Но тело напрягалось в страшной муке,
не смевшее взлететь одним порывом.

Она хотела стать бессмертной птицей
и утонуть в горящей этой дали,
хотя сама была больна темницей
и сердцем нерастраченной печали.

Она могла покинуть мир прибрежный
и окунуться в смерть, не долетая...
И голос волн, стремительный и нежный,
шептал о вечном, вечности не зная.

Она ушла с тоской непостижимой...
А я смотрел, как целовало море
песок холодный, таинством томимый,
с которым слилось безраздельно горе.»

Он замолчал. И все с тревогой ждали,
как бы стыдясь невольного участья.
И только там, где тени пропадали,
сидела я, внимавшая несчастью. 
 
 


Рецензии