Лермонтов

...И в девятнадцатом столетьи
Родился Лермонтов в Москве.
Мы посвящаем строки эти
Его безжалостной судьбе.
Оставшись рано сиротою,
Провёл он детство золотое
В Тарханах, с бабкою своей,
В дубовых рощах, средь полей.
Он в Благородном пансионе
Поэму "Демон" стал писать
И проявился, как бунтарь,
Пророча суд над царским строем.
Два года в школе юнкеров
Его мечтой был Пугачёв.
В полку а службе, лейб-гусарском
Писал он драму "Маскарад".
Мечтал о вольности он в Царском
Селе, как много лет назад.
Но, Пушкина когда убили,
В нем злобу к миру разбудили,
И "Смерть поэта", - вот стрела,
Что Лермонтову власть дала,
Народ от спячки пробуждая,
Свободы дух питать во мгле
И пронести по всей земле
Дух лиры, волю утверждая.
Его ж уделом был не раз
Арест и ссылка на Кавказ.
Под пулями, в дыму сражений
Реалистический роман
Писал своей эпохи гений;
Венец Печорину в ней дан.
В его живой, прекрасной лире
Кричит душой поэма "Мцыри".
Там барс и горные хребты,
Грузинка чудной красоты...
Морской царевны вздох смертельный,
Сухой, оторванный листок,
В Дарьяле Терека поток
И на стене кинжал презренный...
Опять дуэль, опять борьба
И смерть в грозу - его судьба.
 


Рецензии