На Меланхолию Дюрера

Что в сочетаньи букв сиих сокрыто,
Что режут надвое небесный свод?
Агонию предсмертную планеты
Иль мысль художника, ведущего с Вселенной счет?

Магический квадрат и вездесущие тридцать четыре...
На девять равных лун разделена Земля...
Святые семь наук глаголят о войне, а не о мире,
Печалью из очей задумчивых скользя.

Растают дни, изменят ход светила,
И также на радеющий восход,
Уперив взгляд, в устах затихнет имя
Главы упавшей на тяжелую ладонь.

И в покрывале неуместно скован
Под складками одежд добра и зла, -
Могучий торс обернут поясом шелковым,
И прядь волос небрежно сброшена с чела.

Постигнув тайны благодатных сих наук,
Не вне, в себя, в надежде взгляд тот обращен!
Фигура мрачная, не избежит душевных мук
Тот, кто пред Богом не падет коленопреклонён.

В руке застынет циркуль на века,
Умолкнет сердца стук,
Гравюру выжжет черная тоска,
И жажды постиженья вечный круг...


Рецензии