Возвращение

По бело-наивному снегу
Вернулся на родину я.
Поклон мой бабке, и деду,
Ну, здравствуй, врачи и друзья!

Крест-накрест забитые двери,
А окна – в осколках души.
Я много дорог перемерил
И часто по жизни грешил.

Вернулся – никто и не встретит,
Уходит печаль в окоём.
Лишь ветер, простуженный ветер
Напомнит о прошлом-былом.

И доски я голой рукою
С окна, будто ризу, рвану.
Но двери тихонько открою
И в прошлом своём утону.

Гармошка, исстывшая печка,
Кровать, где спала моя мать,
Иконка, исстывшая печка…
Неужто пришел умирать?

Но нет, распахну я окошки –
Осколки посыплются вниз.
Мяукнут бродячие кошки,
С испуга взлетев на карниз.

Так здравствуйте, дом и деревья,
И вспомни былая родня:
Юнцом уходил из деревни,
Под старость пришел, вот он я!


Рецензии