В городе осень

Как всегда внезапно и без спроса
На город мой опять спустилась осень.
Не успел опомниться и вот:
-Золотая, здравствуй! Помнишь, пел я
Про дожди, что грустной льют капелью
Целую неделю напролёт.

Неужели год прошёл?! Как быстро!
И опять кружат по парку листья,
На прощанье радуя наш взор.
Умирая и с ветвей срываясь,
Дарят листья свой последний танец,
Превращаясь в красочный ковёр.

Тебе спасибо, нынешняя осень,
За то, что ветром кепку не уносит,
За то, что нету затяжных дождей,
За прогулки в парке, что над Волгой.
Жаль, фонтан умолк теперь надолго,
Умолк до тёплых, до весенних дней.

А летние кафе те, что рядами
Стояли здесь и тысячью зонтами
Пестрели, собирая люд честной,
Исчезли. Будто не было их вовсе.
Ах, какая умница ты, осень!
Быстро навела порядок свой.

Задумчивостью тайной и печальной
Пропитан воздух твой, твоё дыханье.
Только не поселится уже
У меня при виде белой стаи,
Что во мгле вечерней улетает,
Грусть невыносимая в душе,
Грусть необъяснимая в душе.

  ноябрь 2000 г.


Рецензии