Реплика

Я говорил и говорю постоянно, что такие ответы на вопрос: “Поэзия — это что-то, что-либо есть, либо нет.” – и таинственно закатываются глаза под лоб, приводят меня в состояние тихого бешенства. Ну как разговаривать с таким “мэтром”, а вернее, метром без 20см, если он не в состоянии хотя-бы для себя сформулировать понятие “поэзия”. Ведь это-то можно сделать, всего лишь сузив толкование слова по “Толковому словарю русского языка” Ожегова. Или вот перл – “Заблуждения начинающих поэтов”: заблуждение четвертое: Никто нигде не ждет и не жаждет вас услышать! Интриги, подсиживание, зависть, неприятие чужаков – вот что ждёт начинающих.
Так стоит ли рваться в такой "гадюжник"? И есть ли пути нормальные для тех, у кого душа поёт, кричит что-то важное для жизни, для людей? Конечно есть. Их множество. А отличие нас от Пушкина, Белинского, Гоголя, Достоевского, Толстого, знавших их в том, что эти пути для нас доступнее, чем для них в связи с прогрессом науки, техники и либерализации в хорошем смысле этого слова.
Суть этих путей – очищение от грязи и нахождении в себе человека, ибо каждый человек одарен щедро талантами и надо только счистить грязь, чтобы таланты засверкали и человек, главное, уважать начал себя как Человека.
Вот самый важный труд поэта, писателя и просто любого из нас. Тяжелейший труд. А чистописанием или техникой, даже языка не выучишь – по крайней мере русского.
Белинский и Пушкин говорили о просвещении, а какое тут просвещение в связи изложенного.
Кстати: работа над собой или путь к себе, если можно так выразится, даёт здоровье физическое и психологическое, что очень важно. Проверено на себе.
Толкование слова “Поэзия” по смыслу букв древнеславянской азбуки: покой, обретённый путём сбора знаний прошлого для передачи в будущее на земле в движении к Всемирному Разуму. Пушкин – эфиоп эту азбуку знал, мы, русские, не хотим знать, что стыдно. И мнение одного современного “метра”, не надо копаться в себе – пейзажной лирики достаточно. На что ещё Пушкин заметил, что утомительно читать “какого-то враля, которому досуг петь рощи и поля”.
Да… Мельчаем добровольно под гнетом “учителей” инородных.
А как думаете вы?



А. В.Сенин


Рецензии
Согласна, что написание стихов в первую очередь пролагает путь к самому себе, доставая чувства, эмоции, жизненные позиции, заставляя задуматься, понять самого себя, и заставляя зазвучать струны души, выливаясь в словесную оболочку стиха. Ведь не часто, за нашей суетой мы заглядываем внутрь себя. В процессе написания стихов идет постоянный разговор с самим собой и в тоже время открытие себя для себя, а потом уже для других. Спасибо Вам! С уважением!

Жаворонкова Анна   09.01.2020 19:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, Аннушка, и за понимание темы, за которую переживает автор автор. Мне тоже кажется, что поэт, прежде всего просветитель, несущий свет, будоражащий умы. Ведь не секрет, что каждый человек имеет свой богатый внутренний мир, о котором он даже не подозревает, а когда начинает познавать себя, вот тут-то и обнаруживает его в себе с великим удивлением. Тут главное, не побояться раскрыть его и показать людям. Здесь я не касаюсь техники стихосложения, будем условно считать , что автор ею владеет в совершенстве. Очень важно, на мой взгляд(тут я полностью поддерживаю автора "Реплики") донести до читателя прекрасное произведение, пронизанное глубокой мыслью. И ещё одна не маловажная деталь, которая в настоящее время, словно бич, висит над каждым автором - образованность и глубокое вхождение в тему, которую он поднимает. Ведь если она поверхностна, то и автор в своих произведениях не интересен. От этого литература только страдает и мельчает. Об этом можно говорить долго. Благодарю Александра Васильевича за приглашение к дискуссии по этому важному вопросу.

Ольга Немыкина   20.12.2019 07:38   Заявить о нарушении
Можно вспомнить классика:хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца. Пишите все, кто не может иначе

Наталья Володина 5   09.01.2020 17:08   Заявить о нарушении