Изгнанные из ада

Кто рубит лед ребром ладони,
Кто дышит на него огнем,
Я ж в этой стуже посторонний,
Я как бы вовсе ни при чем.
По мне все ледяные глыбы
Плыть в отдалении могли бы
К своим далеким полюсам.
Я как Адам в раю и сам
Текучей глиной затвердею
В меня как в вас вдохнул идею
Не снежный вихрь но Господь.
Пред ней что лед – обман, что плоть.
За ними боль и сожаленье
Цветенье, увяданье, тленье.
Но в них ли воплощенье зла?
Не плоть мне душу обожгла
Прохладой за вратами рая,
Куда я шел не выбирая
С надеждой: может повезет
Средь тех кто кистью рубит лед
И дышит огненно и знает
И знаки тайные читает
На оборотной стороне.
Была же истина в вине
Пока вина не позабылась
Где грифом надо мной кружилась
Иная сладость бытия.
Которая здесь жизнь моя?
Я в этой стуже посторонний
Иллюзия мирского зла
Меня из ада прогнала,
Как были изгнаны из Рая
Бежавшие не выбирая
С обидой к северным снегам
Молиться ледяным богам.


Рецензии