Перед точкой

1.
это небо - не выше, чем два пятьдесят пять,
эта даль, перечеркнутая крестовиной рамы,
эти долгие странствия: кресло-окно-кровать,
этот дерзкий хип-хоп последней кардиограммы
передвинули оптику где-то на локоть вниз,
развернув поле зрения до превосходства птицы,
шелуха: "христианин", "муслим", "иудей", "буддист"
облетела, истлел циркулярный лист
номинации "жизнь и ее границы".
2.
эта йота безвременья, названная "судьба",
отказалась от догм, вышла из-под ареста,
сбросив грубую робу неправедного раба,
узнаёт уникальное в беге глобальном место
среди прочих - своё, брошенное в детстве:
до рубцов от подгонки под принятый здесь формат,
до улыбки, застывшей под образ, что нынче в тренде,
до наклеек: "традиции", "ценности", "вера", "стандарт",
до всего, что разгадано трагикомедией -
по чужим ярлыкам "счастье" прожитый маскарад.
3.
рассказать бы сейчас про никчемность любых границ
и про жизнь, что есть личный дар, недоступный прочим -
приоткрыть, поделиться...
но все мы тут одиночки:
в переходе последнем последнюю молча точку
проставляем на этой последней из всех страниц.

19.12.2019


Рецензии