Если ты...

Если ты никогда не умел ни сгибаться, ни слушаться,
Параллели взамен предъявляя перпендикуляр,
Немила коль ( иным подходящая) тёплая лужица
И противен любой именитый, но лживый фигляр,

Обустраивать жизнь по намёткам, пока схематическим,
Начинаешь, как дом, где веками никто не бывал
(Пол прогнил там и рушатся стены под взором критическим
Да наполнен трухой и скелетами старый подвал)

И, этап завершив, на устроенном всюду пожарище
Или в кратере взрыва, какой учинил невзначай,
Ни на что не надеясь, набычась, стоишь вызывающе,
Даже сил не имея на просьбу: "Судьба, выручай!".

Разуверясь в одном, а другое - нелестное - выявив
И отчаянным деланьем прежние мысли поправ,
Налетевшему вмиг ни причины не зная, ни имени,
Средь потоков, лавины и бурь не считай, что неправ:

Мир теши, словно глыбу, снабди его нужными формами,
И, как камень, на сколах он дивный узор обнажит,
Согласуясь с твоею свободой и личными нормами -
Там светло и свежо... и роса на травинках дрожит.


Рецензии