Путешествие графа Толстого туда и обратно 10

Путешествие графа Толстого Льва Николаевича
туда и обратно. Туда живым, обратно - мертвым
28 октября (ст. стиля) 1910 года - 9 ноября 1910 года

Ясная Поляна — ст. Щёкино - ст. Горбачево - Козельск - Оптина Пустынь, Шамордино - Козельск - ст. Белев - ст. Волово - ст. Астапово - ст. Козлова Засека - Ясная Поляна

(Продолжение. Начало - в публикациях от 6, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17 и 18 декабря 2019)

Ясная Поляна
9 ноября 1910 года, день и вечер

Всё, кончается путешествие.
Он ведь это имел в виду:
нет надежд на второе Пришествие,
воскрешенье на Страшном Суду.

А была только детская сказочка,
что придумал Николенька, брат,
про зеленую чудо-палочку.
Вот найдешь, и народ будет рад.

На краю оврага зарыта,
ну а где, пока не видать.
В ней всеобщее счастие скрыто,
для людей, всех людей, благодать…

Тут Толстой и хотел упокоиться.
Плата малая за труды.
Удивится святая Троица -
ни креста, ни фанерной звезды.

Опускают… Народ - на колени.
И никто ведь к тому не нудил.
Нет, не понял товарищ Ленин,
сколько в лапотниках этих сил.

Им еще бы чуть-чуть удачи,
и иная была б игра .
Кто запряг, тот и первым доскачет.
Спи спокойно, мятежный граф.

(Окончание следует. Да оно уже и написано. Но пока не публикую. Почему? Не знаю. Жду чего-то. Может быть, издателя? Хотя, откуда им взяться, издателям...)


Рецензии