Ты говорила, что священно розы пахнут

                Памяти А. Ахматовой…

Ты говорила, что священно розы пахнут,
Что прокуратор Рима тоже смерть вкусил.
Что долговечно слово,  мир ему распахнут,
Что смуглый отрок там же, где и ты, бродил.

Ты говорила,  что крошится мрамор,
Что золото ржавеет, истлевает сталь.
Носить любила в осень чёрный капор,
И  говорила, что прочней всего печаль.

Ты знала нищету и унижение с горем,
Поэзии ты знала  вечный,  алый свет.
Умела говорить  с собакой,  с морем,
А в бедствиях быть сталью,  дать совет.

Осталась ты в стихах, в   преданиях,
Поэтом ты была эпохи непростой.
Ты крестный путь прошла в страданиях,
С своей изменчивой и знаковой судьбой.
Ты говорила…


Рецензии