В ожидании Рождества

Страницы все пропитаны теперь Московским снегом,
Бежит за тарантасом белая крупа.
С пекарен валит пар, и пахнет тёплым хлебом,
И скользскою покаткой играется толпа.

Снег густо сыплет будто в фонарной только тени,
Идёт с мешком игрушек фигура в кружевах.
В соломенном вертепе – Младец, Ветхий денми,
И это так неясно в наших головах.

Неясно, но отрадно Его ладошку видеть,
Протянутую к малой из дерева звезде,
Которая как будто вот-вот на землю снидет –
То есть с гвозьдя сорвётся и упадёт к Тебе.

Какое ликование в хрустящем снежном хлебе,
Холодном от снежинок, горячим от печи.
И в низком, побелевшем от снега зимнем небе,
И в гулком перезвоне ко службе всей нощи.

Морозно дышит Тявка, спешат к вечерне люди,
Москва вся в ожиданьи: как близко торжество!
Ещё денёк, денёчек, и скоро-скоро будет
Сияющая радость – святое Рождество!

Декабрь 2019


Рецензии